sexta-feira, 24 de abril de 2015

Um alerta que dá sempre jeito


Hoje resolvi dar-vos conhecimento de um caso que há tempos me surpreendeu, mas que hoje voltou a ser abordado.

E porquê?

Porque sou fã da Pescanova, pertencendo ao seu clube,  recebo todas as semanas vários tipos de receitas culinárias feitas com os seus produtos.

Confesso que de alguns que me atraem, saliento os Medalhões de Pescada do Cabo que utilizo muitas vezes de diversas formas - fricassé, à Braz, no forno com manteiga e sumo de limão...).

Hoje ao receber mais uma vez o Guia Semanal, deparei-me com uma sugestão de "Filetes de Pangasius no Forno com Manjericão".

Não é que tenha usado alguma vez este tipo de peixe, mas interroguei-me se não seria uma espécie do Vietnam sobre a qual tinha uma vez visto e ouvido uma coisas horríveis a respeito.

Fui à NET e pesquisei e não é que o dito cujo era mesmo aquele que tanto me tinha impressionado pela negativa?

Resolvi deixá-lo aqui para que, caso alguma vez tenham tido a ideia de fazer uso deste peixinho, tirarem para sempre as ideias de o utilizar nas vossas ementas.

A seguir, e porque também não fico quase nunca com as coisas por dizer, escrevi um mail à Pescanova (que também junto) dando-lhes conhecimento da minha descoberta e aguardando, o que espero que aconteça, por uma resposta sobre o assunto.

Se tal se verificar, dar-vos-ei conhecimento.




 E agora o mail enviado:

"Pois já não é novidade para ninguém a confiança que tenho na vossa marca. Utilizo imensas variedades dos vossos produtos e saliento sempre os medalhões de pescada que cozinho das mais variadas maneiras.

No entanto, hoje fiquei um pouco surpreendida quando vocês sugerem esta receita de peixe Panga, espécie da qual já tinha ouvido falar sem elogios há algum tempo.

Não sei se conhecem um vídeo do You Tube sobre este peixe e que está inserido na rubrica "as verdades escondidas".
É de ficar arrepiado com o modo como o peixe é criado. Não falo do processo fabril que me parece irrepreensível, mas o que importa o processo de transformação se a matéria prima é degradante?
Este vídeo refere-se à captura no Vietnam, de onde julgo que será o sítio da maior exportação. Também não sei se haverá noutro lado, mas não me sinto sequer tentada a alguma vez o utilizar na minha cozinha.
Também sei que comemos imensas coisas que não sabemos muito bem as origens, mas uma vez que temos este conhecimento sobre o Panga, só muito dificilmente se  deveria utilizar.

Cumprimentos
Maria Teresa Simões "

E depois de tudo o que vos disse, desejo-vos um ótimo fim de semana, que, mesmo com chuva, seja de paz e grande descanso com saúde.


4 comentários:

  1. Obrigado, TÉTÉ.
    Estamos prevenidos !...

    Um beijo agradecido.

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  2. Nunca é demais alertarmos para casos como este.
    Um beijo também para si

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  3. A RTP2, salvo erro, esteve a transmitir uma série "Observatório do Mundo", penso que era esse o nome, que denunciava várias práticas condenáveis de produção alimentar. Lembro-me da produção de camarão, no Vietname. Mas não só no Vietname.
    Creio que se passa um pouco por todo o lado: se, p.e., o camarão está agora quase ao preço do carapau, alguma coisa está na origem desta igualdade de classes ... Não lhe parece?

    Se a Pescanova, responder, diga-nos!

    gdsbjsmts

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  4. Está combinadíssimo.
    Obrigada e também para si gdsbjsmts

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